「ベガルタ仙台」の応援に来た緑仙が、
ご当地で見つけた
仙台グルメを紹介します!
ほんのり塩味のかまぼこに少し甘い衣をまとわせてさっくり揚げました。
外はサクサクで中がふわっとした弾力、口の中で混ざり合うときにさらに美味しく食べることができるようにぷりぷりと弾力のあるかまぼこを使用しています。
ひょうたん揚げ!!!
ふっくら、とろーり。とろけるクリームチーズがたっぷりの蒸しかまぼこ。
口当たりの良い味と食感がついクセになる人気商品です。
美味しくて一瞬でなくなる
お茶の井ヶ田が誇る仙台銘菓「喜久福」。
宮城県産「みやこがね」を使用した薄皮のお餅で、なめらかなこし餡と生クリームを包みました。上品な甘さとやわらかな食感がやみつきになるひんやりスイートな生クリーム大福です。
和菓子苦手な方でも是非チャレンジしていただきたい!初心者のずんだチャレンジにおすすめ。
「さいち」の作る「秋保おはぎ」は全国的にも話題。その売上はなんと毎日5,000個!もち米の割合を多めにし、 つぶし過ぎないことでもっちりとした食感に仕上げるなど、手作りならではの味とお手頃価格で大人気です。 売上の約6割を占めるあんこは3分の2が餡というボリュームですが、程よい塩味の控えめな甘さでぺろりと食べられます。
長年愛されている人気商品!
創業明治30(1897)年の歴史を持つ「くまの餅店」の「でんがく餅」は、地元で長年愛されてきた味。 宮城県産のもち米を使い丁寧につき上げた餅は、110年以上変わらない優しい味です。トッピングも、ずんだの原料には山形県鶴岡産のだだちゃ豆、あんこには北海道産のあずき、 みたらしのタレには地元醤油店の醤油を使用するなど、こだわりと優しさが詰まっています。
でんがく餅!!!
萩の咲き乱れる宮城野の空にぽっかり浮かぶ名月をかたどった銘菓・萩の月。 仙台の銘菓として、全国のお客様よりご愛顧をいただいております。 まろやかでやさしい風味のオリジナルカスタードクリームをたっぷり使い、ふんわりとしたカステラで包みました。 冷蔵庫や冷凍庫で冷やしても、また温めても一味違った美味しさをお楽しみいただけます。
仙台銘菓 萩の月! 美味しい!
バーチャルライバーグループ「にじさんじ」所属の緑仙(りゅーしぇん)氏とベガルタ仙台のコラボにより、ベガルタ仙台応援ソング「WE AER YOU」が完成!!かねてよりベガルタ仙台への応援を公言していた緑仙氏と実現したタイアップ楽曲です。音源については「 緑仙オフィシャルyoutubeチャンネル」をご覧ください。
2023年6月に誕生し、早くも話題となっている仙台の新名物。 伊達家の家紋「竹に雀」や仙台すずめ踊りなど、仙台市民にとって馴染み深いすずめをモチーフにしたお饅頭です。 タピオカ粉入りのモチモチ食感の生地に、皮むきあん、ずんだ、カスタードクリームの3つの味。季節によって限定品も登場します。 また店舗では注文を受けてから揚げるアツアツの「揚げすずめ」もおすすめです。
ずんだ味が想像より強すぎず甘いのが苦手な人でも食べられそう