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Feature仙台観光を存分に楽しむなら、名物の代表格である牛たん焼きは欠かせません。今や数多くの牛たん焼き専門店が看板をかかげています。店ごとに、味付けや切り付け、焼きなどこだわりはさまざま。お出かけ前に名店の特徴をチェックして、自分の好みの一軒を見つけましょう。
仙台で提供される牛たん焼きは、贅沢な厚切り肉のジューシーな食感、そして噛むごとに広がる深い味わいが特長です。一般的な焼き肉店で出されるような、レモンと塩でいただく薄くスライスされた肉とはまるで別物。ほかの土地では出合うことのできないおいしさです。
仙台で牛たん焼きといえば、炭火焼きの牛たんと、塩味のテールスープ、麦飯がセットの「牛たん定食」が定番。このスタイルのはじまりは、終戦間際と言われています。「食糧難の日本人に肉を食べさせたい」という料理人の思いから、当時は処分されるだけだった牛のタンとテールに着目し、まったく新しい料理として生み出されました。試行錯誤を繰り返し、完成したのが「牛たん定食」だったのです。
1975年創刊、宮城県仙台市に拠点を置くタウン情報誌です。仙台・宮城に精通した編集者が選りすぐったグルメやイベント、お出かけスポットなど、生活を彩る旬な情報を発信中。今回は40年の歴史で培った取材実績をもとに、地元民が太鼓判を押す牛たん焼き専門店を厳選してご紹介します。
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